Психологическая служба школы
Положение о социально-медико-психологической службе (формат pdf, размер 793КБ)
Работа психологической службы проводится в соответствии с задачами и запросами школы. Основной целью этой работы является:
- Научное психолого-педагогическое обеспечение учебно-воспитательного процесса;
- Оказание помощи детям, испытывающим различные трудности психологической, социальной, или социально-психологической природы, выявление и профилактика этих трудностей;
- Сопровождение ребенка в процессе всего школьного обучения.
Работа психологом ведётся по двум основным направлениям:
- Психодиагностическое
- Профилактическое и психокоррекционное
Кабинет: 18/1
Телефон: 8 (3952) 30-01-49
Расписание работы кабинета психологов:
Соловская А.И. (педагог - психолог начальной школы):
Пн: 10.00 - 16.00
Вт: 8.00 - 15.00
Ср: 8.00 - 16.00
Чт: 10.00 - 15
Пт: 10.00 - 13:00
Бусыгина Д. С. (педагог - психолог 5-8 классы):
Пн: 11.00 - 19.00
Вт: 11.00 - 19.00
Ср: 11.00 - 19.00
Чт: 08.00 - 15.00
Пт: 08.00 - 13.00
Стельмах Е. А. (педагог - психолог 9-11 классы):
Пн: 08.00 - 17.00, обед 12:00 - 13:00
Вт: 08.00 - 15.00
Ср: 09.00 - 16.00
Чт: 09.00 - 16.00
Пт: 08.00 - 15.00, обед 12:00 - 13:00
Сб: 09.00 - 11.00 (консультации с родителями)
Родительские собрания
«Психологические особенности младшего школьного возраста»
https://cloud.mail.ru/stock/5Sf8tZ781MzQDou2ibE6F3XrОбщение в подростковом возрасте
Возрастные особенности подростков и их воспитание
Советы Психологов
Рекомендации для подростков, испытывающих беспокойство из-за коронавируса (docx, 100Б)
Время карантина для многих стало огромным испытанием. Ведь столько времени с семьей и с самим собой, мы никогда еще не проводили. Как же не сойти с ума в стенах своего собственного дома со своей новой семьей. Почему новой? Потому что вы можете узнать своих близких с совершенно новой стороны. Не удивительно, ведь вы же проводите большую часть времени на работе, и не видите, как ведут себя ваши близкие. Итак:
1️⃣ Запланируйте дела и выполняйте их. Чем больше времени вы заняты, тем меньше у вас остается времени на негативные мысли и эмоции. Можете ежедневно составлять план дня и следовать ему. Можно корректировать этот план, но старайтесь соблюдать его, только так вы можете держать все под контролем.
2️⃣ Побольше двигайтесь. Можно включить зарядку в свой ежедневный план, сейчас в интернете много видео с различными физическими упражнениями (это может быть обычный комплекс утренней зарядки, шейпинг, растяжка, йога, танцы и др.), подключить к двигательной активности своих близких.
3️⃣ Проведите генеральную уборку. Для этого изначально распределите обязанности каждого члена семьи, кто за что отвечает. Не должно быть такого, чтоб один занимался уборкой, а другой смотрел телевизор или играл в компьютер.
4️⃣ Придумайте семейные традиции. Если у вас их еще нет, то самое время создать эти традиции. Обсудите их совместно со всей своей семьей. Зачем нужны семейные традиции? Они сплачивают семью, делают ее более крепкой. За традиции можно взять какие-то мелкие ритуалы, допустим, каждое утро и на ночь обнимать и целовать своих родных, ужинать всей семьей, читать на ночь книгу детям и другое. Можете придумать что-то свое. Помните, даже мелочь может укрепить семью.
5️⃣ Посмотрите вместе интересный фильм, желательно позитивного характера. Я думаю негатива нам и так достаточно в эти дни.
Еще можно поиграть вместе в настольные семейные игры.
6️⃣ Читайте книги. Можно приобщить к этому делу детей и читать вместе по главам. Если вы жалуетесь, что ваш ребёнок совсем не читает. Это отличный способ приучить ребёнка к чтению. Ведь читать вместе интереснее. Попробуйте.
7️⃣ Приготовьте вместе ужин. Допустим, можно полепить всей семьей пельмени, как в старые добрые времена. Или приготовить необычное, новое блюдо. В интернете на эту тему тоже достаточно информации.
8️⃣ Поговорите со своими родными о планах на будущее. Обсудите, чем вы займетесь на карантине и после него. Постарайтесь выслушивать каждого члена семьи, не критиковать, не срываться, если планы не сходятся с вашими. Учитесь договариваться. Ищите альтернативы.
9️⃣ Найдите себе хобби или занятие по душе. Это может быть рукоделие, ведение блога, онлайн - обучение или что-то еще интересное вам. Вспомните, чем вы давно хотели заниматься, но не было времени. Сейчас настало как раз то время.
1️⃣0️⃣ Веселитесь, смейтесь, дурачьтесь вместе. Придумайте веселые и забавные игры, посмотрите юмористические передачи, почитайте анекдоты. Помните, все глупости обычно совершаются с серьезным выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!
Внимание первоклассников
В связи с приходом ребёнка в школу коренным образом меняется его жизнь. Начинается новый вид деятельности – учебный.
В этот период происходит активное анатомо-физиологическое созревание организма. К 7 годам завершается морфологическое созревание лобного отдела больших полушарий, что создаёт возможности для осуществления целенаправленного произвольного поведения, планирования и выполнения программных действий.
Отмечается большее, чем у дошкольников, равновесие процессов возбуждения и торможения, хотя процессы возбуждения превалируют ( что определяет такие характерные особенности младших школьников, как непоседливость, повышенная возбудимость). Слово приобретает обобщающее значение. Свойства нервных процессов приближены к свойствам нервных процессов взрослых людей, но у отдельных детей ещё очень неустойчивы. Развитие крупных мышц опережает развитие мелких мышц, и поэтому дети лучше выполняют сравнительно сильные и размашистые движения, чем те, которые требуют точности.
В целом, для детей остаётся характерной высокая утомляемость, работоспособность резко падает через 25-30 минут урока и после второго урока.
Обучение выдвигает мышление в центр сознания ребёнка. Тем самым мышление становится доминирующей функцией сознания.
Сложным для ребёнка является период адаптации от 4 до 7 недель. Одни шумны и суетливы, другие ранимы и плаксивы. Это может быть вызвано резким изменением образа жизни и значительным увеличениеми качественным умножением тех требований, которым ребёнок должен отвечать.
Совет от отцов МБОУ г. Иркутска СОШ N28
Какой должен быть подросток-ученик:
1. Воспитанным
2. Благородным
3. Дисциплинированным
4. Отзывчивым
5. Успешным
6. Здоровым
7. Надежным
8. Терпеливым
9. Ответственным
10. Понимающим
11. С понятием чести, совести и долга
12. Культурным
13...Гармонически развитой личностью!
Советы психолога:
Посмотри на мир вместе с нами. Посмотри на мир глазами ребёнка.
Если ребёнка высмеивают, он становится замкнутым.
Если ребёнок растёт в упрёках, он растёт с чувством вины.
Если ребёнка постоянно критикуют, он учится ненавидеть.
Если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессивности.
Если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать и принимать других.
Если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя.
Если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным.
Если ребёнок растёт в честности, он учится быть справедливым.
Если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей.
Если ребёнка поддержать, он учится ценить себя.
Если ребёнок растёт в понимании, он учится находить любовь в этом мире.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Обновлено ( 07.04.2023 09:33 )