Главное меню
Победа! 75 лет

Прием директора
Прием директора по личным вопросам:  понедельник, четверг с 12.00-16.00.
Ты сильнее!
Телефоны

8-800-350-00-95

Единая служба доверия по проблемам зависимости


http://cpmss-irk.ru/

8(3952) 22-93-28

8-800-2000-122

Интернет–телефон доверия для детей

Детский телефон доверия


46-98-39 (Иркутск)

Горячая линия по вопросам сбора денежных средств с родителей


22-93-28 (Иркутск)

круглосуточный телефон доверия для оказания экстренной помощи и дальнейшего медицинского, правового и социально-психологического сопровождения несовершеннолетних, в отношении которых совершено жестокое обращение и насилие

Единый номер телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей

Не дай себя обмануть

Контакты

664043 г.Иркутск, Маршала Конева 22,

8 (3952) 30-01-49 – приемная директора

8 (3952) 30-05-30 –зам. директора

Электронный адрес: sh28irk@yandex.ru

Кто на сайте
Сейчас 832 гостей онлайн
Статистика
Просмотры материалов : 854712
Партнёры
Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы "1С"
Для автоматизации управления деятельностью школы используются программные продукты фирмы 1С
Праздники
Праздники России
Детские праздники
Социальные сети
Статистика

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@EDU-TOP.ru

Rambler's Top100

 

Главная Социально-психологическое тестирование (Все фотографии размещены с согласия участников ОО)
  • 16.09.2020 Уважаемые родители! Мы предлагаем Вам включиться в работу по ранней профилактике вовлечения подростков в употребление наркотических средств и психотропных веществ и просим Вас дать согласие на участие Ваших детей (возраст 13+) в социально-психологическом тестировании. Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?

  • - ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по предотвращению вовлечения ваших детей в наркопотребление.

    - ДА - если вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства в отношении своего ребенка.

    - ДА - если Вы активны и приветствуете профилактические меры в интересах Ваших детей!

    Интересующие Вас вопросы можно задать классным руководителям (на родительских собраниях, он-лайн консультациях, в родительских группах), психологам, социальному педагогу. Для учащихся (возраст 15+) информация доводится на классных часах психологами школы, социальным педагогом, классными руководителями

    Психологи школы: каб. 17, 5-8 классы Гореликова Анна Сергеевна, 9-11 классы Кушнарук Вероника Александровна

    Социальный педагог: каб.51, Плужникова Юлия Вячеславовна

    Заместитель директора: Климова Cветлана Васильевна, каб.21

    Помните: проблему легче предотвратить, чем справиться


    Информация по проведению социально-психологического тестирования

    Уважаемые родители!

    Вы, безусловно, — самые бли зкие и значимые для ребенка люди. Вы стремитесь быть успешными родителями. Вы испытываете тревогу и беспокойство за настоящее и будущее своего ребенка. Это здоровые эмоции, они заставляют действовать, своевременно прояснять то, что Вас беспокоит.

    Современный мир - это мир скоростей, мир стремительного темпа жизни, мир компьютерных технологий и новых возможностей, мир соблазнов и искушений. Жить в нем одновременно и интересно, и сложно.

    Многие подростки кидаются в крайности: то бросаются в погоню за удовольствиями, то переживают разочарования, доходящие порой до поведения с риском для жизни.

    Не только соблазны и искушения современного мира и общества могут нести опасности для подростка, но и его собственное поведение, часто неуправляемое и импульсивное. Вместе с ребенком растет родительская тревога за будущее, все чаще возникает вопрос, что будет дальше...

    Многих родителей тревожит рискованное поведение подростков, потребность в риске. Если разобраться, в тяге к рискованному поведению нет ничего плохого. Это часть развития личности, взросления, период, когда еще недавний ребенок должен самостоятельно выйти из привычного, понятного круга семьи и встретиться с внешним миром. Естественно, ребенок никогда и не был изолирован от окружающих (детский сад, школа, кружки, двор и т.д.). Но ранее он не принимал так много самостоятельных решений, был ориентирован на поведение родителей, их одобрение или порицание. Подросток хочет стать самостоятельным, считая себя почти взрослым.

    Взрослым – значит таким, как… Родитель? Герой боевика? Взрослый хулиган во дворе? Герой «Дома-2»? или иным? Вот и подростку трудно разобраться в моделях взрослости, демонстрируемых ему со всех сторон. Но, он точно знает, что быть взрослым – это значит позволять себе рискованное поведение в том числе.

    Несмотря на то, что поиск риска характерен практически всем подросткам, риск риску рознь.

    Выделяют 2 типа рискованного поведения:

    первый - когда подросток рискует с целью получения позитивного опыта для дальнейшей самостоятельной жизни. Это рискованное поведение, помогающее развить определенные качества личности, преодолеть страхи, влиться в социум, добиваться поставленных целей (вступление в группы, клубы, волонтерские отряды, организация собственных социальных объединений, разделение своих чувств с друзьями, занятия спортом - с учетом безопасности,выбор занятий и заданий повышенной сложности в учебной деятельности, участие в кружках, научных клубах, в походах, квестах и др.)

    второй - поведение, включающее виды деятельности, опасные для жизни и здоровья. К ним относятся употребление наркотиков, алкоголя, нарушение закона и т.д. В этом случае подростки могут искать или создавать ситуации явной угрозы для жизни: балансировать на краю крыши, перебегать через рельсы перед близко идущим поездом и т.п. С каждым разом поведение подростков становится более рискованным и опасным, они начинают выпивать больше алкоголя, пробовать разные наркотики, вести беспорядочную половую жизнь и т.д. Негативные последствия такого поведения их не останавливают.

    Вы раздраженно скажете, что это точно не про Вашего ребенка! Так думают 99% родителей!

    Увы, не существует никаких гарантий того, что взросление Вашего ребенка обойдется без «второго» типа рискованного поведения.

    Что же необходимо знать родителю для того, чтобы разобраться в указанном вопросе? Давайте посмотрим, что способствует или помогает ребенку избежать вовлечения в деятельность, опасную для жизни и здоровья.

    Факторы риска — социально-психологические условия, повышающие угрозу вовлечения в зависимое поведение и факторы защиты — обстоятельства, повышающие социальнопсихологическую устойчивость к воздействию факторов риска.

    Другими словами, ребенок должен научиться рисковать в пределах границ безопасных для жизни, приобретать важные навыки и уметь справляться с жизненными и психологическими проблемами. А задача родителей - вовремя заметить, распознать, предотвратить включение ребенка в ситуации опасные для его жизни.

    С 2013 года во всех образовательных организациях Российской Федерации на основании Федерального закона № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» (далее Закон) осуществляется процедура тестирования, направленная на раннее выявление незаконного потребления обучающимися образовательных организаций наркотических средств и психотропных веществ.

    В соответствии со статьей 53.4 Закона раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ включает в себя два этапа:

    - социально-психологическое тестирование обучающихся в образовательной организации (далее СПТ);

    - профилактические медицинские осмотры обучающихся (далее ПМО)

    Часто задаваемые вопросы о СПТ

    С какой целью проводится СПТ обучающихся?

    - СПТ позволяет оценить процесс становления личности обучающегося. Нормальное

    взросление и развитие – это достижение поставленных целей, получение образования и

    выход в самостоятельную жизнь. Однако этот процесс может нарушаться. СПТ позволяет вовремя заметить возникающие проблемы в развитии (факторы риска) и предложить своевременную помощь обучающемуся и его семье.

    - СПТ носит, прежде всего, профилактический характер, и призвано удержать подростков и молодежь от «экспериментов» с наркотиками, от так называемой «первой пробы» и дальнейшего приобщения к потреблению.

    - СПТ является необходимой мерой социального контроля и предупреждения распространения наркомании в подростковой и молодежной среде.

    С какого возраста проводится СПТ?

    В СПТ принимают участие лица, достигшие возраста 13 лет (с 7 класса) исключительно

    при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей (законного представителя). Согласие фиксирует разрешение вашему ребенку участвовать в тестировании, а также подтверждает вашу осведомленность о цели тестирования, его длительности и возможных результатах.

    Обучающиеся в возрасте 15 лет и старше дают добровольное информированное согласие на участие в социально-психологическом тестировании самостоятельно.

    Если ребенок обучается в 7 классе, но не достиг возраста 13 лет, он также может стать

    участником СПТ при наличии письменного добровольного информированного согласия одного из родителей.

    Совершенно не нужно давать согласие на участие подростка в СПТ обоим родителям, бабушкам, дедушкам и старшим братьям! Достаточно согласия одного из родителей – папы и ли мамы.

    Что означает понятие «информированное добровольное согласие»?

    В России понятие «информированное добровольное согласие» получает легитимность с

    момента принятия «Основ Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (1993 г.) и сохраняется в Федеральном законе от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Смысл, в котором используется это понятие в законе, раскрывается в IV разделе вышеупомянутого закона «ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ».

    Во-первых, с помощью этого понятия фиксируется «согласие на медицинское вмешательство» (статья 20). Во-вторых, провозглашается право пациента на информацию о состоянии своего здоровья, «в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи» (статья 22), а также «право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него (гражданина) вредное влияние» (статья 23).

    При проведении СПТ информированное добровольное согласие родителя или ребенка

    подтверждает наличие у них знаний о целях, задачах, принципах, порядке, этапах проведения тестирования, используемых тестах (опросниках), интерпретации ответов, а также обеспечение безопасности обучающихся и защите их прав.

    Не будет ли тестирование провоцировать интерес ребёнка к наркотикам?

    С 2019 года во всех образовательных организациях Российской Федерации вводится Единая методика СПТ обучающихся, разработанная и подготовленная к внедрению Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации. Вопросы Единой методики не содержат информацию о каких-либо наркотических средствах и психотропных веществах.

    Могут ли быть негативные последствия по результатам СПТ?

    В соответствии с законодательством СПТ является конфиденциальным.

    Требования Федеральных законов: от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях

    прав ребёнка в Российской Федерации», от 27 июля 2007 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», от 07.06.2013 N120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» будут соблюдены в полном объеме. За это руководитель образовательной организации несет ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

    Личные данные ребенка кодируются. Конфиденциальность при проведении СПТ и хранении информированных согласий обеспечивает руководитель образовательной организации.

     

    Можно ли передать результаты СПТ третьим лицам?

    Да, но только в том случае, если родителей или сам обучающийся, достигший возраста 15 лет, дал на то особое разрешение.

    Каждый родитель имеет право на получение информации о результатах СПТ своего ребенка, не достигшего 15 лет. Дети с 15 лет могут обратиться за результатами теста самостоятельно. Результаты СПТ (конфиденциально) обучающийся 15-ти лет и старше или родитель подростка до 15 лет может обсудить со школьным психологом.

    Для чего это нужно и что дают результаты теста?

    Чтобы понять какие социально-психологические факторы не позволяют подростку

    преодолевать препятствия, возникающие на пути его личностного становления и развития, разработать индивидуальный профилактический маршрут, развить в дальнейшем механизмы психологической защиты. Результаты СПТ не являются основанием для применения каких-либо мер дисциплинарного наказания!

    СПТ помогает выявить детей, употребляющих наркотические и/или психоактивные вещества?

    СПТ не выявляет конкретных подростков, употребляющих наркотические и психоактивные вещества. Оно не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!

    СПТ - это психодиагностическое обследование, позволяющее выявлять исключительно

    факторы риска, способствующие возможному вовлечению в зависимое поведение, в том числе связанные с дефицитом ресурсов психологической устойчивости личности.

    Могут ли родители присутствовать во время проведения СПТ?

    В соответствии с п.10 Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 20 февраля 2020 года № 59 «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях» при проведении тестирования допускается присутствие в кабинете (аудитории) в качестве наблюдателей родителей (законных представителей) обучающихся, участвующих в тестировании.

    Нужно ли тестирование Вам, Вашей семье?

    -ДА – если Вы понимаете значимость проблемы и необходимость активных действий по

    предотвращению вовлечения ваших детей в наркопотребление.

    - ДА - если вы испытываете чувство озабоченности или беспокойства в отношении своего

    ребенка.

    - ДА - если Вы активны и приветствуете профилактические меры в интересах Ваших детей!

     

     

Погода

Приказ Министерства образования Иркутской области "О принятии дополнительных мер безопасности в период сезонного понижения температур" (pdf, 500КБ).

ГОСУСЛУГИ
Госуслуги. Школа 28. Иркутск
Интернет
Наша пенсия
Пенсиооный фонд России
Награды сайта

2018-2019 учебный год

Сайт конкурса

Всероссийский знак отличия

Сайт школы вошёл в 30 лучших сайтов Приангарья

По результатам проверки департамента образования сайт вошёл в 5-ку лучших сайтов школ города!

Соц.служба

Социальный педагог и уполномоченный по правам ребёнка:

Плужникова Юлия Вячеславовна,

режим работы:

пон.-пят.: 8.00-18.00

суб.: 8.00-14.00

Кабинет: 17/1

Телефон/факс: 8 (3952) 30-05-30

Электронный адрес: sh28irk@yandex.ru

Психологи

Гореликова Анна Сергеевна
(5-11 классы)

Кабинет: 51

Телефон:8 (3952) 30-01-49

Пон.-ср., пят.: 8.00-16.00

Суб.: 9.00-14.00

 

Перфильева Екатерина Алексеевна
(1-4 классы)

Кабинет: 17/1

Телефон: 8 (3952) 30-01-49

Пон.-чет.: 10.00-18.00

Суб.: 9.00-14.00

Мед.работник

Медицинский работник:

Петухова Светлана Анатольевна,

кабинет 36.

Расписание работы:
пон.-пят.: 8.00 -18.00

суб.: 8.00-14.00

Телефон: 8 (3952) 30-01-49

Логопед

Верхотурова Оксана Сергеевна

кабинет 22

Расписание работы:

Понедельник, среда: 11.30 - 15.00

Вторник, четверг: 10.30 - 15.00

Пятница: 12.00-15.00

8 (3952) 30-01-49